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Begeistert vom Frühstück in Istanbul
26.09.2022
Kultur und Kulinarik im Auslandsstudium (Teil 10)
Abdurrahman Oluk studiert etit und war zum Austauschstudium in Istanbul. Dort gibt es die Frühstücksstraße in Besiktas (Kahvalti Sokagi), wo er gerne mit seinen Freunden den Tag begann. Unter den vielen Cafés empfiehlt er besonders das Balkon Café mit schöner Aussicht ist das Kaytan.
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Das Schweizer Käsefondue
19.09.2022
Kultur und Kulinarik im Auslandsstudium (Teil 9)
Taulant Koka studiert etit und war zum Studium in Lausanne in der Schweiz. Dass auf dem Speiseplan dort so häufig ein leckeres Käsefondue mit regionalem Käse steht, hat ihn positiv überrascht.
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Professor Steinmetz ausgezeichnet
14.09.2022
Ehrendoktorwürde der RWTH Aachen
Professor Ralf Steinmetz ist am 9. September zum Ehrendoktor der RWTH Aachen ernannt worden. Am Fachbereich etit leitet er das Fachgebiet Multimedia Kommunikation.
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Begeistert vom amerikanischen Steak
12.09.2022
Kultur und Kulinarik im Auslandsstudium (Teil 8)
Sebastian Diem studiert etit und war zum Studium in Rhode Island, USA. Neben leckeren Burgern war sein absolutes Highlight aber ein Steak, das er in Houston zum Abschluss seines Roadtrips gegessen hat.
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Tortillas am Taco-Friday in Stockholm
05.09.2022
Kultur und Kulinarik im Auslandsstudium (Teil 7)
Malte Lenhart studiert Informationssystemtechnik und war zum Studium in Stockholm. Witzig fand er die etwas antiquierte Tradition Donnerstags Pancaces and Peasoup zu essen, um den früher mal fleischfreien Freitag zu überstehen. Bei den jüngeren Schwed*innen hat sich aber eher der „Taco-Friday“ etabliert, an dem dann ironischerweise Tortillas gegessen werden.
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Interessante Erfahrungen mit Getränken und Kaffeepause in Stockholm
29.08.2022
Kultur und Kulinarik im Auslandsstudium (Teil 6)
Jonas Christ studiert etit und war zum Studium in Stockholm. Dort hat er nicht nur einen doppelten Abschluss -ein sog. Double Degree- erworben, sondern mit schwedischem Kaffee und Bier auch gleich doppelt interessante Getränke genossen.
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Bild: ChabilanBild: Chabilan
TU9-ING-Woche 2022 am Fachbereich etit
24.08.2022
Schülerinnen und Schüler von deutschen Auslandsschulen zu Gast
Mitte August 2022 war es wieder soweit – die TU Darmstadt war Gastgeberin für die TU9-ING-Woche. 19 ausgewählte Schüler:innen deutscher Auslandsschulen konnten sich im Rahmen der einwöchigen Veranstaltungen an Fachbereichen und zentralen Einrichtungen der TU Darmstadt über die Studienmöglichkeiten informieren.
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Spezialitäten aus Frankreich: Croissant, Pain au Chocolat, Éclair und Macaron
22.08.2022
Kultur und Kulinarik im Auslandsstudium (Teil 5)
Jasmin Hiller studiert etit und war zum Studium an der CentraleSupélec in Frankreich. Der Campus liegt südwestlich von Paris und man braucht zwischen 45 und 90 Minuten in die Stadtmitte von Paris. Das hat sie aber nicht davon abgehalten, fast jedes Wochenende mit anderen Studierenden oder Freunden, die sie besucht haben, in die Stadt zu fahren
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Pommes auf der italienischen Pizza
15.08.2022
Kultur und Kulinarik im Auslandsstudium (Teil 4)
Jan Hämmelmann studiert etit und war zum Double Degree Studium in Mailand. Erstaunt hat ihn, dass die Italiener zwar sehr strikte Regeln beim Essen haben (keine Annans auf der Pizza etc.) aber Pommes auf der Pizza scheinbar total OK sind.
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Maßgeschneiderte Behandlung und Prävention
09.08.2022
Zukunftscluster curATime mit TU-Teilprojekt curAIsig genehmigt
Das Forschungsprojekt curATime mit Beteiligung der TU Darmstadt ist vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) als neuer Zukunftscluster ausgewählt worden. Für eine erste, dreijährige Umsetzungsphase erhält curATime eine Fördersumme von insgesamt 15 Millionen Euro. Ziel des im Rhein-Main-Gebiet ansässigen Clusters ist es, maßgeschneiderte Behandlungsmethoden und Präventionskonzepte für Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu entwickeln. Der Fachbereich Elektrotechnik und Informationstechnik der TU ist mit dem Teilprojekt curAIsig beteiligt, das mit rund 412.000 Euro über 36 Monate gefördert wird.
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Spaghetti mit selbst gesammelten Maronen in Mailand
08.08.2022
Kultur und Kulinarik im Auslandsstudium (Teil 3)
Helena Sax studiert etit und war zum Austauschstudium in Mailand. Bei einer Wanderung am Lago Maggiore fand sie viele Maronen und entschloss sich kurzerhand, daraus eine köstliche Soße zum Spaghettigericht zu kochen.
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Zimtschnecken in Tallinn
01.08.2022
Kultur und Kulinarik im Auslandsstudium (Teil 2)
Friederike Hicking studiert etit und war zum Studium in Tallinn. Da die estnische Küche sehr Fleisch lastig ist, hat sie als Veganerin nicht viele landestypische Gerichte gegessen. Aber die estnischen Zimtschnecken, die es im Café Kringel gab, waren die besten, die sie je gegessen hat.
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Bild: Fadi AdraBild: Fadi Adra
Picknick in den Grenobler Alpen
26.07.2022
Kultur und Kulinarik im Auslandsstudium (Teil 1)
Fadi Adra studiert etit und war zum Austauschstudium in Grenoble. Als begeisterter Sportler genoss er nach einer ausgiebigen Wanderung in den Alpen gerne den französischen Wein und Käse.
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Schülerinnen-Projekttage 2022 wieder in Präsenz
19.07.2022
Großer Bedarf für die kommenden Jahre
Zur großen Freude aller Beteiligten fanden die Schülerinnen-Projekttage dieses Jahr zum ersten Mal seit Beginn der Pandemie wieder in Präsenz statt. Insgesamt 50 Schülerinnen der 5. bis 11. Klasse aus drei Schulen, der Melibokusschule in Alsbach-Hähnlein, der Eleonorenschule in Darmstadt und – zum ersten Mal – des Goethe-Gymnasiums in Bensheim, nahmen an der Veranstaltung teil.
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Feierlicher Abschluss
18.07.2022
Absolvent:innenfeier etit im Sommersemester 2022
Für rund 140 Absolventinnen und Absolventen vom Fachbereich etit war das Sommersemester 2022 das letzte ihres bisherigen Studiums. Auf der Absolvent:innenenfeier am 15.07.2022 waren sie in das Maschinenhaus der TU Darmstadt geladen, wo sie unter gratulierenden Worten ihrer Professor:innen und geladener Redner:innen ihre Bachelor- und Masterabschlüsse entgegennahmen.