Praktikantenprogramm "Russland in der Praxis"

09.10.2018

Praktikantenprogramm „Russland in der Praxis“

Jetzt bis zum 15. November beim DAAD für ein Stipendium bewerben.

Sind Sie auf der Suche nach einem Praktikum in Russland? Sind Sie Bachelor- oder Masterstudierender oder bereits Graduierte? Wenn ja, bewerben Sie sich vom 6. Oktober bis zum 15. November 2018.

Laufzeit des Stipendiums 6 Monate: 01.04.-30.09.2019.

Um ein Praktikum können sich bewerben:

• deutsche Bachelor- oder Masterstudierende, die an einer deutschen Hochschule studieren, oder Absolventen, die Ihr Bachelor- bzw. Master- Abschluss, Magister, Diplom zum Zeitpunkt der Bewerbung in der Regel nicht länger als 5 Jahre zurückliegen, haben.
  • Deutschen gleichgestellte Personen gemäß § 8 Abs. 1 Ziffer 2 ff., Abs. 2 und Abs. 3 BAFöG gefördert werden). Mehr dazu können Sie hier lesen: https://www.daad.de/ausland/studieren/bewerbung/de/59-bewerbung-um-ein-stipendium/
  • nicht deutsche Studierende und Hochschulabsolventen, wenn sie in einem Studiengang an einer deutschen Hochschule eingeschrieben sind mit dem Ziel, den Abschluss an der deutschen Hochschule zu erreichen. Eine Förderung im Heimatland ist in der Regel ausgeschlossen.
  • Angebote für Praktikumsplätze in Russland

Bitte beachten Sie:

• Das Vorhandensein von entsprechenden Sprachkenntnissen hängt von den spezifischen Anforderungen seitens der Unternehmen ab. Einige Firmen setzen gute, mindestens mittlere russische Sprachkenntnisse voraus, andere verlangen überhaupt keine entsprechenden Sprachkenntnisse. Manche Unternehmen verlangen sehr gute Englischkenntnisse.
  • Der DAAD fördert auf Antrag stipendienbegleitende Russisch Sprachkurse.

Finanzielle Leistungen:

Der DAAD unterstützt die Stipendiatinnen und Stipendiaten mit

• einem monatlichen Stipendium von 950 Euro für Studierende und Graduierte
  • einem Reisekostenzuschuss von 425 Euro,
  • dem Abschluss einer Kranken-, Unfall- und Privathaftpflichtversicherung,
  • stipendienbegleitenden Russisch-Sprachkursen

Termine Sommersemester 2019

• Einführungsseminar an der Moskauer Higher School of Economics (HSE) 25.-29.03.2019
  • Praktikumsbeginn: 1.04.2019
  • Praktikumsende: 24.09.2019
  • Abschlusseminar an der Moskauer Higher School of Economics 25.-26. September 2019

Bewerbungsprozess

Registrierung und Bewerbung für das Sommersemester 2019 erfolgt online über den Link: https://goeast.daad.de/de/23377/?s=1&t=application&a=registration vom 6.10. bis zum 15.11.2018.
Sie können bis zu drei Praktikumsplätze auswählen und diese priorisieren. Bitte laden Sie dazu die erforderlichen Bewerbungsunterlagen auf unserer Homepage hoch. Bis zu den oben genannten Fristen müssen alle Dokumente online vorliegen. Sie werden voraussichtlich bis spätestens Mitte Januar 2019 benachrichtigt, ob Ihre Bewerbung erfolgreich war.

Weitere Details zu Voraussetzungen und Bedingungen erfahren Sie unter: https://goeast.daad.de/de/23222/index.html