News und Veranstaltungen

• 01.07.2019

Licht ins Dunkel

Paul Myland erhält DGaO-Nachwuchspreis für seine Masterarbeit über Farbsensorcharakterisierung

Paul Myland vom Fachgebiet Lichttechnik erhält für die außerordentliche Qualität seiner Masterarbeit den diesjährigen DGaO-Nachwuchspreis. In seiner Arbeit beschäftigte sich Myland mit den technischen Herausforderungen von Farbsensorik im Kontext von Smart Lighting.

• 27.06.2019

5G im Wettbewerb

etit-Studierende auf der Rohde & Schwarz Engineering Competition

Studierende vom Fachbereich etit erreichten den 2. Platz beim Finale der diesjährigen Rohde & Schwarz Engineering Competition in München. Vom 5. bis 7. Juni sollten sie mithilfe von Machine Learning die User Experience von 5G-Broadcast optimieren und zudem die Werbeeinnahmen der Content Provider vorhersagen.

• 25.06.2019

Vom Ohmschen Gesetz und Patientenbeatmung

Quelle: Fachbereich etit

Berufspodium Medizintechnik macht Möglichkeiten deutlich

Welche Rolle spielt das Ohmsche Gesetz in der Medizintechnik? Lassen sich Emotionen am EKG bestimmen? Verursacht Statistik Kopfschmerzen? Über diese und weitere Fragen konnten sich Studierende mit Wissenschaftlern und Vertretern aus der Industrie austauschen.

• 11.06.2019

Neu bei etit: Professor Stefan Nießen

Universität und Wirtschaft dank der Industriekooperationsprofessur

Seit Februar ist Professor Stefan Nießen als Industriekooperationsprofessor für Technik und Ökonomie Multimodaler Energiesysteme an der TU. Wir haben ein kurzes Interview mit ihm geführt und stellen ihn vor.

• 11.06.2019

Gleicher Look, bessere Technik

Die Sanierung des Hexagons

Seit gut einem Jahr wird am Hexagon gearbeitet. Das Gebäude aus den 50er Jahren, in dem ein großer Teil der Vorlesungen des Fachbereichs etit stattfindet, wird saniert und an aktuelle Anforderungen angepasst. Aber was bedeutet das genau?

• 06.06.2019

Thomas Weiland-Stiftung: 4 Stipendien zu vergeben

Bewerbungsfrist endet am 30. Juni 2019

Zum Wintersemester vergibt die Thomas Weiland-Stiftung vier Stipendien für sehr gute Masterstudierende. Stipendiaten werden für 24 Monate, also für vier Semester mit 500€ pro Monat gefördert.

• 05.06.2019

Energietechnische Exkursion 2019

Anschauliche Ergänzung zu den Themen der Vorlesungen

Die diesjährige Energietechnische Exkursion fand in einem verkürzten Rahmen am 6. und 7. Mai 2019 statt. Mehr als 25 Studierende, einige Wissenschaftliche Mitarbeiter sowie Frau Professor Hanson und die Herren Professoren Griepentrog, Hinrichsen und Steinke nahmen teil. Auf dem Programm standen Besuche mehrerer Energietechnik-Unternehmen der Region.

• 03.06.2019

Doppelter Sieg für etit beim STS-Wettbewerb

Zwei hervorragende Abschlussarbeiten ausgezeichnet

Im Rahmen des Science-to-Standards (STS) Wettbewerb der Deutsche Kommission Elektrotechnik Elektronik Informationstechnik (DKE) wurden am 7. Mai 2019 Anna Pfendler und Andreas Hauschke für ihre Abschlussarbeiten ausgezeichnet. Beide Arbeiten sind am Fachbereich etit entstanden.

• 28.05.2019

Doppelt hält besser

etit-Student erhält Auszeichnung für außergewöhnliche Masterarbeit

Für seine hervorragende Masterarbeit erhält Robin Köster den Ernst-Blickle-Preis. Die Preisverleihung fand im Schloss Bruchsal statt, Gelegenheiten zum Händeschütteln und Netzwerken fanden sich zuhauf.

• 23.05.2019

Priorität Studium und Lehre

Elektrotechnik-Studiengang der TU Darmstadt unter den TOP 3 in Deutschland

Die Forschung genießt in der heutigen Universitätslandschaft einen Stellenwert wie selten zuvor. Exzellenzinitiativen, Forschungsrankings, Drittmittelfinanzierung: Universitäten werden primär an ihrem Forschungsoutput gemessen. Bisweilen gerät dabei die Lehre in Vergessenheit. Nicht so an der TU Darmstadt. Der Fachbereich Elektrotechnik und Informationstechnik (etit) hat in den vergangenen Jahren große Anstrengungen unternommen, um seinen Studierenden beste Bedingungen zu ermöglichen.