News und Veranstaltungen

• 30.10.2020

Ganganalyse schlägt Bodenradar

Ausschnitt aus dem Three-Minute Thesis Video von Afief D.Pamudi. – © Ausschnitt aus dem Three-Minute Thesis Video von Afief D.Pamudi.

Student Best Paper Awards für Aylin Tastan und Afief D. Pamudi

Darmstadt den 30.10.2020. Aylin Tastan und Afief D. Pambudi von der Signal Processing Group am Fachbereich etit haben erfolgreich am Student Paper Contest der diesjährigen IEEE Radar Conference teilgenommen. Aylin Tastans Arbeit über robuste Clusterbildung für menschliche Gangsignaturen wurde mit dem Best Student Paper Award ausgezeichnet, während sich der Zweitplatzierte, Afief D. Pambudi, in seinem Paper mit der robusten Erkennung von Landminen befasste. Darüber hinaus konnte Pamudi auch noch den erstmals ausgetragenen Three-Minute Thesis Wettbewerb für sich entscheiden.

• 27.10.2020

Motivierende „Aufwärmphase“ fürs Studium

Erfahrungen mit dem „Mathematik-Vorkurs“

Wie gewöhnt man sich als Neuling an der TU Darmstadt in den Wochen vor dem offiziellen Start an die digitale Lehre? Der jetzt zu Ende gegangene Mathematik-Vorkurs jedenfalls ist keine schlechte Wahl: Er erleichtert Studierenden, die sich in Studiengänge wie etwa Ingenieurwesen, Mathematik oder Informatik eingeschrieben haben, den Einstieg ins erste Semester. Der Fokus liegt darauf, mathematisches Schulwissen aufzufrischen und eine einheitliche und solide Basis für die Vorlesungen im Studium zu schaffen.

• 19.10.2020

Digital in die Zukunft der Energieversorgung

Studierende und Young Professionals präsentieren Forschung zur Energiewende

Die in 2011 von der damaligen Bundesregierung eingeläutete Energiewende stellt die Gesellschaft in Deutschland vor große Herausforderungen. Wie kann man die Energieeffizienz erhöhen? Lassen sich Erneuerbare-Energie-Anlagen einfach in unsere Stromversorgung integrieren? Gibt es eine wissenschaftliche Erkenntnis, die unser Verständnis von Stromversorgung revolutioniert? Unter dem Eindruck dieser Fragen und vieler anderer Herausforderungen rund um das Thema Energie und Energieversorgung stand der diesjährige IEEE Power and Energy Student Summit, kurz PESS, welcher vom 5. bis zum 7. Oktober 2020 vom Fachgebiet E5 von Frau Professor Jutta Hanson ausgetragen wurde.

• 21.09.2020

Wege ins Ausland

Infoveranstaltungen des Referats Internationale Beziehungen & Mobilität

Während des Studiums ins Ausland reisen und fremde Kulturen erleben, lohnt sich in globalisierten Zeiten ganz besonders. Häufig jedoch gestalten sich die Vorbereitungen als bürokratisch. Damit es an den Vorbereitungen nicht scheitert, veranstaltet das Referat Internationale Beziehungen & Mobilität am Dienstag, den 29.09.2020 ab 17:00 Uhr die digitale Infoveranstaltung „Wege ins Ausland“.