Aktuelles Forschen

• 28.09.2018

Brückenschlag zwischen Informatik und Ingenieurwissenschaften

Gesellschaft für Informatik ernennt Ralf Steinmetz zu Fellow

Im Rahmen eines Festaktes auf der INFORMATIK 2018 ehrt die Gesellschaft für Informatik e.V. (GI) den etit-Professor Ralf Steinmetz und Debora Weber-Wulff, die sich in herausragender Weise um die Informatik verdient gemacht haben.

• 19.09.2018

Gleichspannungsübertragung elektrischer Energie für die Energiewende

etit baut eine der größten Forschungsanlagen für gasisolierte Übertragungsleitungen (GIL) weltweit

Damit die Energiewende gelingt, muss auch der Netzausbau vorangetrieben werden. Für viele Bürger sind neue Hochspannungsleitungen aber ein echtes Ärgernis. Bei etit werden gasisolierte Gleichspannungssysteme, die unter der Erde verlegt werden können, für die Energieübertragung der Zukunft erforscht. Der Bau einer Versuchsanlage in Griesheim bei Darmstadt hat bereits begonnen.

• 18.09.2018

Nicht nur „Smart“, sondern auch intelligent

Licht der Zukunft passt sich automatisch dem Biorhythmus an

Auf der diesjährigen LICHT2018 Tagung, die vom 09. bis zum 12.09.2018 in Davos stattfand, präsentierten Lichttechniker von etit ein innovatives Smart-Lighting Konzept. Für interessierte Studierende wird im kommenden Wintersemester 18/19 eine entsprechende Grundlagenveranstaltung angeboten.

• 06.09.2018

Genauere Prognosemodelle für die Energiewende

Fachgebiet EINS erfolgreich bei zweiter Förderrunde des Pioneer Funds

Das Projekt „Probabilistische Strompreisprognose mehrerer Märkte“ soll die Energiewende weniger unsicher machen und dabei helfen Strompreise besser vorherzusagen. Professor Florian Steinke und Tim Janke vom Fachgebiet Energy Information Networks & Systems (EINS) überzeugten mit dem Projekt in der Programmlinie BOOSTER des Pioneer Funds, welche besonders praxisrelevante Forschung und deren Transfer fördern soll.

• 04.09.2018

Kommunikation zwischen Fahrzeug und Fußgänger

Psychologie der Wahrnehmung von Licht im Straßenverkehr

Wie nehmen Fußgänger Lichtsignale an PKWs wahr? Diese Frage ist bei der Entwicklung autonomer Fahrzeuge essentiell, um eine bestmögliche Kommunikation zwischen Technologie und Mensch zu gewährleisten. Am Fachgebiet Lichttechnik läuft hierzu derzeit eine Onlineumfrage. Unterstützen Sie die Forschung und nehmen Sie an der Umfrage teil.