Aktuelles Forschen

• 17.06.2019

Über 200 Expertinnen und Experten

120. Jahrestagung der DGaO 2019 in Darmstadt

Vom 11. bis 15. Juni 2019 fand die 120. Jahrestagung der Deutschen Gesellschaft für Angewandte Optik (DGaO) in Darmstadt statt. Über 200 teilnehmende Experten aus den verschiedenen Bereichen der Optischen Technologien tauschten sich über die neuesten Forschungsergebnisse in diesem Bereich aus.

• 04.06.2019

Nächster Halt: Princeton

Zweijähriger Amerika-Aufenthalt für Michael Fauß

Doktor Michael Fauß vom Fachgebiet Signal Processing hat ein DFG-Forschungsstipendium erhalten. Das Stipendium bietet Nachwuchswissenschaftlern die Möglichkeit, ihre Forschung an einem Ort ihrer Wahl zu vertiefen. Für Herrn Fauß fiel die Wahl auf die Princeton University in New Jersey.

• 21.05.2019

Und minütlich ändert sich die Karte

etit-Wissenschaftler international ausgezeichnet

Forscher am Fachbereich etit haben in Kooperation mit Opel ein Konzept entwickelt, das die Sensoren des Smartphones für die Autofahrt nutzt, um kurzfristige Änderungen im Kartenmaterial schneller aktualisieren zu können. Das Paper der beiden Wissenschaftler, Florian Jomrich und Tobias Meuser, wurde auf einer internationalen Konferenz ausgezeichnet.

• 17.05.2019

Herausragende Forschungsprojekte ausgezeichnet

Projekt „ELSE – 3D-Tiefdruckverfahren für Elektronik“ erhält IHK-Forschungstransferpreis 2019 in Silber

Am 13. Mai verlieh die IHK Heilbronn-Franken zum achten Mal den IHK-Forschungstransferpreis. Das etit-Fachgebiet Integrierte Elektronische Systeme wurde gemeinsam mit dem Institut für Druckmaschinen und Druckverfahren des Fachbereichs Maschinenbau sowie der Franz Binder GmbH & Co. Elektrische Bauelemente KG mit einem von zwei Forschungstransferpreisen in Silber ausgezeichnet.

• 07.05.2019

Wer spielt, der lernt

Showroom für Serious Games eröffnet

Serious Games machen Spaß, schlau und sogar gesund. Das stellt die Projektgruppe „Wissens- und Technologietransfer (WTT) Serious Games“ am Fachgebiet Multimedia Kommunikation des Fachbereichs etit fest. Ihre Ergebnisse werden fortan in einem Showroom in der Mornewegstraße an Spieleentwickler, IT-Dienstleister und Anwender vermittelt. Das gesteckte Ziel ist hoch: Serious-Games-Standort Nummer 1 in Deutschland werden.

• 30.04.2019

5. Tag der Elektromobilität in Darmstadt

Der Fachbereich Elektro- und Informationstechnik begeistert mit Forschungsinhalten zum Anfassen

Neben verschiedenen Elektrofahrzeugherstellern war auch die TU Darmstadt mit einem Stand beim diesjährigen Tag der Elektromobilität vertreten. Auf dem Darmstädter Marktplatz stießen aktuelle Forschungsthemen und grundlegende Fragestellungen zur Elektromobilität auf großes Interesse.

• 18.04.2019

Drei Fragen an Dr. rer. nat. Tatiana Tatarenko

Die Nachwuchswissenschaftlerin wird Athene Young Investigator

Auch in der neuen Förderrunde des Athene Young Investigator-Programms ist der Fachbereich Elektrotechnik und Informationstechnik wieder mit von der Partie: Tatiana Tatarenko vom Lehrstuhl Regelungsmethoden und Robotik von Professor Adamy wurde in den Kreis der Geförderten aufgenommen. Wir haben mit ihr gesprochen.