• 12.10.2018

So viele wie noch nie

Über 600 Erstsemester im Bachelor am Fachbereich etit

Semesterbeginn an der TU Darmstadt und am Fachbereich mit neuem Rekord: Mit der Einführung des neuen Studiengangs Medizintechnik kann der Fachbereich Elektrotechnik und Informationstechnik (etit) erstmals über 600 Bachelorstudierende begrüßen.

• 02.10.2018

Drei Fragen an das neue Dekane-Team

Mehr Kooperation zwischen Fachbereichen und im Rhein-Main-Gebiet

Mit Beginn des Wintersemesters wird der Fachbereich Elektrotechnik und Informationstechnik von einem neuen Dekane-Team geleitet. Wir haben mit ihnen ein Interview geführt.

• 28.09.2018

Brückenschlag zwischen Informatik und Ingenieurwissenschaften

Gesellschaft für Informatik ernennt Ralf Steinmetz zu Fellow

Im Rahmen eines Festaktes auf der INFORMATIK 2018 ehrt die Gesellschaft für Informatik e.V. (GI) den etit-Professor Ralf Steinmetz und Debora Weber-Wulff, die sich in herausragender Weise um die Informatik verdient gemacht haben.

• 19.09.2018

Gleichspannungsübertragung elektrischer Energie für die Energiewende

etit baut eine der größten Forschungsanlagen für gasisolierte Übertragungsleitungen (GIL) weltweit

Damit die Energiewende gelingt, muss auch der Netzausbau vorangetrieben werden. Für viele Bürger sind neue Hochspannungsleitungen aber ein echtes Ärgernis. Bei etit werden gasisolierte Gleichspannungssysteme, die unter der Erde verlegt werden können, für die Energieübertragung der Zukunft erforscht. Der Bau einer Versuchsanlage in Griesheim bei Darmstadt hat bereits begonnen.

• 18.09.2018

Nicht nur „Smart“, sondern auch intelligent

Licht der Zukunft passt sich automatisch dem Biorhythmus an

Auf der diesjährigen LICHT2018 Tagung, die vom 09. bis zum 12.09.2018 in Davos stattfand, präsentierten Lichttechniker von etit ein innovatives Smart-Lighting Konzept. Für interessierte Studierende wird im kommenden Wintersemester 18/19 eine entsprechende Grundlagenveranstaltung angeboten.

• 06.09.2018

Genauere Prognosemodelle für die Energiewende

Fachgebiet EINS erfolgreich bei zweiter Förderrunde des Pioneer Funds

Das Projekt „Probabilistische Strompreisprognose mehrerer Märkte“ soll die Energiewende weniger unsicher machen und dabei helfen Strompreise besser vorherzusagen. Professor Florian Steinke und Tim Janke vom Fachgebiet Energy Information Networks & Systems (EINS) überzeugten mit dem Projekt in der Programmlinie BOOSTER des Pioneer Funds, welche besonders praxisrelevante Forschung und deren Transfer fördern soll.

• 04.09.2018

Kommunikation zwischen Fahrzeug und Fußgänger

Psychologie der Wahrnehmung von Licht im Straßenverkehr

Wie nehmen Fußgänger Lichtsignale an PKWs wahr? Diese Frage ist bei der Entwicklung autonomer Fahrzeuge essentiell, um eine bestmögliche Kommunikation zwischen Technologie und Mensch zu gewährleisten. Am Fachgebiet Lichttechnik läuft hierzu derzeit eine Onlineumfrage. Unterstützen Sie die Forschung und nehmen Sie an der Umfrage teil.

• 13.08.2018

Theorie praktisch anwenden

etit-Nachwuchswissenschaftlerin an Sommeruni in Bremen

Im Rahmen der 10. Ingenieurinnen Sommeruni an der Universität Bremen gab Yvonne Späck-Leigsnering fortgeschrittenen Studentinnen der Ingenieurwissenschaften eine Einführung in die numerische Feldsimulation. Bei etit forscht die Nachwuchswissenschaftlerin am Institut für Theorie Elektromagnetischer Felder von Professor De Gersem.

• 30.07.2018

Engagierter Einsatz für das Fachgebiet

Vereine bereichern Forschung, Lehre und Leben am Fachbereich

Wie auch in vielen anderen Bereichen der Gesellschaft, funktionieren Universitäten vor allem durch großes Engagement ihrer Angehörigen. Am Fachbereich Elektrotechnik und Informationstechnik gibt es gleich drei Vereine, die diese Aufgabe besonders ernst nehmen und die Forschung und Lehre durch ihr ehrenamtliches Engagement ergänzen und stärken.