• 12.02.2019

Der intelligente Parkbügel

Start-up aus dem Fachbereich etit bietet Lösungen im Verkehrsalltag

Das aus der TU Darmstadt ausgegründete Unternehmen „Green Mobility Solutions UG” und die Universität haben eine Rechtevereinbarung für die innovative Technologie „Intelligenter Parkbügel” unterzeichnet. Die Vermarktung des Produkts kann nun beginnen.

• 06.02.2019

Fester Griff mit viel Fingerspitzengefühl

Roboter-Greifer treten beim PEM-Abschlusswettbewerb gegeneinander an

Studierendenteams am Fachbereich Elektrotechnik und Informationstechnik der TU Darmstadt entwickelten in diesem Wintersemester einen Greifer für einen Roboterarm. Ziel war es, verschiedene Gegenstände zu greifen und anzuheben. Die Gruppen traten nun gegeneinander an, um zu messen, welche Konstruktion die Wettbewerbsaufgaben am besten meisterte und auch die Fachjury überzeugen kann.

• 05.02.2019

etit auf der hobit 2019

Gelungene Präsentation der Studiengänge bei etit

Tausende Schülerinnen und Schüler aus Darmstadt und der ganzen Region nutzten letzt Woche von Dienstag bis Donnerstag die Möglichkeit, sich auf den Hochschul- und Berufsinformationstagen (hobit) über ein Studium zu informieren. Auch der Fachbereich etit präsentierte die Studienmöglichkeiten im Bereich der Elektro- und Informationstechnik.

• 04.02.2019

etit-Studierende erhalten Deutschlandstipendium

Finanzielle Förderung für mehr Freiheit im und neben dem Studium

In der vergangenen Woche erhielten 37 Studierende des Fachbereichs Elektrotechnik und Informationstechnik (etit) an der TU Darmstadt im Rahmen einer feierlichen Übergabe ihre Urkunden. Neben einer monatlichen Förderung in Höhe von 300 Euro haben die Studierenden im auch die Möglichkeit, durch die Kontakte zu ihren Förderern wichtige Netzwerke aufzubauen.

• 23.01.2019

Auf dem Weg zum unfallfreien Fahren

TU Darmstadt und Continental entwickeln maschinell lernendes Assistenzsystem

Die TU Darmstadt und das Technologieunternehmen Continental haben in der vierten Auflage des Forschungsprojekts PRORETA ein maschinell lernendes Fahrzeugsystem entwickelt, das Autofahrer in innerstädtischen Verkehrssituationen unterstützt, und dieses in einen Prototypen eingebaut. Auch zwei etit-Wissenschaftler haben an dem Projekt mitgewirkt.

• 17.01.2019

Gemeinsam Richtung Energiewende

Drei internationale Professorinnen verstärken die Energietechnik etit

In diesem Wintersemester sind an den drei etit-Fachgebieten Hochspannungstechnik, Elektrische Energieversorgung unter Einsatz Erneuerbarer Energien und Elektrische Energiewandlung insgesamt drei internationale Professorinnen zu Gast. Gemeinsam mit den Kolleginnen und Kollegen der etit bauen sie Kooperationen in Lehre und Forschung auf.

• 17.12.2018

Wie Lichttechniker Weihnachten retten…

Weihnachtsvorlesung am Fachgebiet Lichttechnik

Rund 50 interessierte Gäste und Studierende sind zu dieser alljährlichen Tradition im Hörsaal erschienen. Und doch ist in diesem Jahr einiges anders bei der Weihnachtsvorlesung des Fachgebiets Lichttechnik.

• 14.12.2018

Der virtuelle Krebspatient

Forschung im Bereich Biomedizintechnik

An der Schnittstelle zwischen Biologie und Algorithmen: Professor Heinz Koeppl und seine Mitarbeiter entwickeln Computermodelle für die personalisierte Medizin.

• 29.11.2018

Überspannungsschutz und effizientere Simulationen

etit-Nachwuchswissenschaftlerin und -wissenschaftler erhalten Auszeichnung

Die Kleinheubacher Tagung ist eine der wichtigsten Veranstaltungen der deutschen Sektion der U.R.S.I – dem internationalen Wissenschaftsverband zur Erforschung der Funktechnik. Yvonne Späck-Leigsnering und Felix Wolf konnten jeweils Preise für ihre Forschungsarbeiten gewinnen.

• 27.11.2018

„Nicht zögern, unbedingt bewerben!“

Erster Absolvent des Double Degree-Programms mit der URI im Interview

Double Degree-Programme ermöglichen es Studierenden gleich zwei Abschlüsse von zwei Universitäten zu erlangen. Stefan Knipp hat sein Masterstudium an der University of Rhode Island (URI) und am Fachbereich etit erfolgreich abgeschlossen und berichtet er über seine Erfahrungen.

• 23.11.2018

Auf dem Weg zum Beschleuniger auf dem Mikrochip

Elektrotechniker der TU Darmstadt entwickeln Konzept in internationaler Kooperation

Elektrotechniker am Fachgebiet Beschleunigerphysik entwickeln ein Konzept eines lasergetriebenen Elektronenbeschleunigers, der so klein ist, dass er auf einem Siliziumchip hergestellt werden kann und kostengünstig und vielseitig einsetzbar ist. Das bei „Physical Review Letters“ veröffentlichte Design wird nun von einer internationalen Kollaboration in die Praxis umgesetzt.

• 20.11.2018

Neu bei etit: Professor Thomas Kusserow

Bestehendes fortführen und eigene Ansätze einbringen

Seit diesem Semester hat Professor Thomas Kusserow die Elternzeitvertretung von Professor Franko Küppers am Fachgebiet Photonik und Optische Nachrichtentechnik übernommen. In den kommenden Semestern bietet er Lehrveranstaltungen zu den Themen Optical Communications, Nanophotonik und Technology of Electronic and Optoelectronic Devices an. Wir haben ein kurzes Interview mit ihm geführt