• 16.03.2020

Information about contacting the Dean's Office

Due to the current situation related to the corona virus, the services of the Dean's Office will be continued in a digital form. You can reach us via the standard contact addresses

We are eager to provide the known services as usual.

Please note that personal contact should be minimized and is possible only in exceptional cases with arrangements made in advance via mail or by phone.

Please also note that the telephone network of the TU Darmstadt may be overloaded temporarily due to the current situation. Therefore, contact per E-mail is preferred.

Mail can be submitted in the mailbox in the foyer of S3/21. The mailbox will be checked regularly.

Please excuse any inconvenience.

Thank you.

Your Dean's Office of Department 18

• 16.03.2020

Corona – Informationen des Fachbereichs

Erreichbarkeit des Dekanats

Aufgrund der aktuellen Situation um das Coronavirus werden die Angebote des Dekanats möglichst weitgehend auf digitale Bearbeitung umgestellt. Sie erreichen uns unter den üblichen Kontaktdaten per E-Mail.

• 04.03.2020

Forschungskolloquium etit bewegt

Interdisziplinärer Austausch zur Elektrifizierung der Mobilität

Am 18. Februar 2020 veranstaltete der Fachbereich etit das dritte Forschungskolloquium zum Thema ‚Elektromobilität und Kfz-Antriebstechnik‘ mit etwa 50 Teilnehmerinnen und Teilnehmer.

• 28.02.2020

Über Automatisierungstechnik und Mechatronik

Prof. Rolf Isermann vom Fachbereich etit Im Interview

Prof. Isermann, Leiter der Forschungsgruppe Regelungstechnik und Prozessautomatisierung, wurde am 12. Februar mit dem Verdienstkreuz am Bande des Verdienstordens der Bundesrepublik Deutschlands geehrt. In einem Interview blickt er zurück auf die Entwicklungsgeschichten der Studiengänge Mechatronik und Medizintechnik, und schaut nach vorne auf die Hürden des automatischen Fahrens.

• 22.02.2020

Her mit den Ideen!

Call for Papers bis zum 31. März

Ideen sammeln, vor einem Fachpublikum sprechen und Kontakte knüpfen – diese Chancen bietet der Power and Energy Student Summit 2020. Das ist natürlich nicht alles, auch eine spannende Forschungsexpedition und bis zu 500 Euro Awards locken für die Teilnehmenden.

• 17.02.2020

Vergangenheit abgeschlossen, Zukunft geöffnet

Vergangenheit abgeschlossen, Zukunft geöffnet - DIe Absolventenfeier bei etit im Wintersemester 2019/20

Die Absolventenfeier bei etit im Wintersemester 2019/20

Das Wintersemester neigt sich dem Ende zu. Für rund 100 Absolventinnen und Absolventen vom Fachbereich etit war es das letzte ihres bisherigen Studiums. Auf der Absolventenfeier am 14.02.2020 Februar im Maschinenhaus der TU Darmstadt versammelten sie sich, wo sie unter gratulierenden Worten ihrer Professorinnen und Professoren und geladenen Rednerinnen und Rednern ihre Bachelor- sowie Masterabschlüsse entgegennahmen.

• 17.02.2020

Gewinnbringender Austausch

Besuch der Präsidentin am Fachbereich etit

Am 04. Februar 2020 besuchte die neue TU Präsidentin Frau Prof. Dr. Tanja Brühl den Fachbereich etit. Die Fachbereichsleitung nutzte die Gelegenheit und veranstaltete eine Sondersitzung, mit dem Ziel, den Austausch zwischen den verschiedenen Statusgruppen zu Fördern.

• 13.02.2020

etit-Professor Rolf Isermann erhält Bundesverdienstkreuz

„Heute zeichnen wir echte Vorbilder aus unserer Gesellschaft aus“

Der Hessische Ministerpräsident Volker Bouffier hat in einer Feierstunde in der Hessischen Staatskanzlei das ehrenamtliche Engagement von vier „Vorbildern unserer Gesellschaft“ gewürdigt. Eines von ihnen: etit-Professor Rolf Isermann.

• 07.02.2020

Entfalte dich

Fachbereich etit auf der hobit – mit neuem Messekonzept

Vom 28. bis 30. Januar 2020 fanden die Hochschul- und Berufsinformationstage (kurz: hobit) im Darmstadtium statt. Rund 20.000 Schülerinnen und Schüler informierten sich an den Messeständen der TU Darmstadt, der h_da, der evangelischen Hochschule und vielen weiteren über Möglichkeiten jenseits des Schulabschlusses. Auch unser Fachbereich war wieder mit einem eigenen Messestand und mehreren Vorträgen vor Ort.

• 03.02.2020

Technik, die begeistert

Schülerinnen-Projekttage 2020 am Fachbereich etit

Vom 27. bis 29. Januar 2020 fanden die nun 4. Schülerinnen-Projekttage am Fachbereich etit statt. Aus der Eleonorenschule Darmstadt und der Melibokusschule Alsbach-Hähnlein besuchten rund 40 Schülerinnen der Jahrgangsstufen 5 bis 11 Workshops zu diversen Fachgebieten der Elektro- und Informationstechnik. Organisiert wurden die Projekttage vom dezentralen Gleichstellungsteam, mit dem Ziel, Schülerinnen nachhaltig für (Elektro-)Technik und ein etit-Studium zu begeistern. Unterstützung gab es von den Fachgebieten Mess- und Sensortechnik, Lichttechnik und Computational Electromagnetics.

• 31.01.2020

Klug zusammengeschaltet

Gründungsteam des Centre for Synthetic Biology: Dr. Melanie Mikosch-Wersching, Professor Heinz Koeppl, Professorin Beatrix Süß, Professor Thomas Burg, Professor Heribert Warzecha (v.l.). Nicht im Bild: Professor Harald Kolmar.

TU Darmstadt gründet ingenieurwissenschaftlich geprägtes Zentrum für Synthetische Biologie

Die TU Darmstadt bündelt ihre Forschungskompetenz in Synthetischer Biologie in einem neuen Zentrum. Das „Centre for Synthetic Biology“ zeichnet sich im internationalen Vergleich durch seine ingenieurwissenschaftliche und technologische Prägung aus und setzt auf besondere Expertise. Sprecher des Zentrums ist etit-Professor Heinz Koeppl.

• 24.01.2020

Energieexpertin Jutta Hanson wirkt in der Helmholtz-Gemeinschaft mit

Berufung in den Senat der größten Wissenschaftsorganisation Deutschlands

Jutta Hanson, Professorin der TU Darmstadt und Leiterin des Fachgebiets Elektrische Energieversorgung unter Einsatz erneuerbarer Energien, ist in den Senat der Helmholtz-Gemeinschaft berufen worden.

• 19.01.2020

Zu viele Köche verderben den Brei – bis jetzt