IBM zeichnet Forscher von etit aus

Professor Koeppl erhält renommierten IBM Faculty Award

17.09.2014 von

Professor Dr. Heinz Koeppl, Leiter des Fachgebiets Bioinspirierte Kommunikationssysteme bei etit, ist mit dem renommierten IBM Faculty Award ausgezeichnet worden. Der Preis ist mit 20.000 Dollar dotiert. Mit den Faculty Awards fördert die Firma IBM weltweit exzellente wissenschaftliche Arbeiten.

Für seine Forschung zur zur Rekonstruktion von Netzwerken wurde Professor Heinz Koeppl mit dem IBM Faculty Award ausgezeichnet.

Der Faculty Award wurde Koeppl für seine Forschung zur Rekonstruktion von Netzwerken verliehen. Mit diesen Arbeiten im Bereich der statistischen Inferenz von Modellen für zelluläre Prozesse liefert er grundlegende Beiträge für die Entwicklung einer Cognitive Computing Infrastruktur wie sie beispielsweise bei IBM durch das Watson System realisiert wird.

Bei etit leitet Professor Koeppl das Fachgebiet Bioinspirierte Kommunikationssysteme. Im Fokus seiner Forschung stehen die mathematische Beschreibung und Modellierung von Selbstorganisation in verteilten biologischen und technischen Systemen. Dabei beschäftigt er sich auch mit der experimentellen Vermessung von Selbstorganisation in zellulären Systemen.