Drei Fragen an: Das neue Dekane-Team

Ziele: Stetige Verbesserung der Lehre, Forschungsinnovationen und neue Infrastrukturen

19.01.2017 von

Seit Oktober hat der Fachbereich etit ein neues Leitungsteam: Professorin Jutta Hanson, Professor Klaus Hofmann und Professor Christian Hochberger haben die Dekane-Nachfolge von den Professoren Jürgen Adamy, Gerd Griepentrog und Oliver Boine-Frankenheim übernommen. Im Interview sprechen Sie über die Ziele in ihrer Amtszeit, ihre Wünsche an die Studierenden und die Bedeutung der etit für Sie.

Seit dem Wintersemester 2016/17 leiten Prof. Hofmann, Prof. Hanson und Prof. Hochberger (v.l.n.r) zusammen den Fachbereich. Bild: T. Blessing

Für die nächsten zwei Jahre werden Sie den Fachbereich etit leiten: Welche Ziele haben Sie für Ihre Amtszeit?

Professor Hanson

Die etit in Darmstadt hat eine lange Tradition und genießt einen hervorragenden Ruf. Innovation war bei uns schon immer Programm: Wir haben regelmäßig neue Themengebiete innerhalb der Elektrotechnik und Informationstechnik erschlossen, etwa mit dem ersten Lehrstuhl für Regenerative Energien oder dem ersten Studiengang Mechatronik in Deutschland. Auch die Informatik wurde von einem Professor der etit, Robert Piloty, erfunden. Unser Ziel ist es, auch weiterhin die Zukunft zu gestalten. Eine unserer wichtigsten Aufgaben ist dabei die stetige Verbesserung der Lehre: Hier wollen wir die Arbeit des letzten Dekane-Teams fortführen. Bereits heute genießen unsere Studiengänge bei Studierenden sowie Arbeitgebern großes Ansehen. Wobei unsere Stärken vor allem in der Ausbildung der höheren Semester liegen. In der Studieneingangsphase sehe ich dagegen noch Optimierungspotenzial.

Professor Hochberger

Richtig, gerade die Ingenieursstudiengänge zählen zu den arbeitsintensivsten Studiengängen überhaupt – und das insbesondere in den ersten Semestern. Hier lernen die Studierenden ganz viele Grundlagen, die sie im späteren Verlauf des Studiums benötigen. Und das schreckt am Anfang natürlich viele ab, was sich an hohen Abbrecherquoten manifestiert – übrigens ein Problem, das an vielen Universitäten bekannt ist. Mein Ziel ist es, die Studieneingangsphase so erfolgreich wie möglich zu gestalten. In den letzten Jahren haben wir bereits ein neues – und wie ich finde sehr erfolgreiches – Mentoring-Konzept eingeführt und im Rahmen der Gebäudesanierungen und des Neubaus tolle Lernzentren eingerichtet. Mein Fokus liegt daher auf der besseren Abstimmung der Grundlagenveranstaltungen untereinander. Dabei geht es nicht nur um die inhaltliche Abstimmung, sondern auch darum, möglichst einheitliche Rahmenbedingungen zu schaffen.

Professor Hofmann

Unter dem letzten Dekane-Team wurden drei unserer Haupthörsäle auf den neuesten Stand der Technik gebracht. Und weitere werden in den nächsten Jahren folgen, etwa die Hörsäle im Hexagon. Ich finde, eine funktionierende Infrastruktur ist essentiell, wenn es um gute Lehre geht. Hier arbeiten wir sehr gut mit dem Kanzler der TU, Dr. Manfred Efinger, zusammen. Die Autonomie der TU Darmstadt ermöglicht hier schnelle Abläufe und kurze Entscheidungswege. Davon profitieren wir auch am Fachbereich.

Professor Hanson

Neugier, Offenheit, Interesse und Engagement. Ich möchte mit der Lehre die Studierenden erreichen.

Professor Hofmann

Dass sie auch mal die „Comfort-Zone“ verlassen und die eigenen Grenzen austesten. Denn: das geht nirgendwo so risikolos wie an einer Universität.

Professor Hochberger

Eine Weiterentwicklung unserer Studiengänge braucht immer auch eine konstruktive und offene Diskussion. Ich wünsche mir von den Studierenden, dass sie sich in diesem Sinne in die Gremien einbringen und uns helfen, den Fachbereich hier voran zu bringen.

Professor Hofmann

Wirklich nur drei Worte? Nun gut, mit drei Nomen: Theorie und Praxis unter einem Dach!

Meine wissenschaftliche Heimat!

Professor Hanson

Tradition, Innovation und Zukunft.

Prof. Dr.-Ing. Jutta Hanson – Dekanin

Jutta Hanson ist seit 2011 Professorin am Fachbereich etit und leitet hier das Fachgebiet E5 (Elektrische Energieversorgung unter Einsatz Erneuerbarer Energien). Vor ihrem Ruf an die TU Darmstadt war sie bei der ABB AG in Mannheim tätig. Ihr Schwerpunkt in Lehre und Forschung ist die Elektrische Energieversorgung insbesondere im Hinblick auf die Energieversorgung der Zukunft mit erneuerbaren Energien. Zudem liest sie zusammen mit Prof. Franko Küppers die Grundlagenveranstaltung ET I.

Link zum Video

Prof. Dr.-Ing. Klaus Hofmann – Prodekan

Klaus Hofmann erhielt seinen Ruf an die TU Darmstadt im Jahr 2009. Seitdem leitet er am Fachbereich etit das Fachgebiet IES (Integrierte Elektronische Systeme). Vor seinem Wechsel an die TU Darmstadt war er unter anderem bei Siemens, der Infineon Technologies AG sowie der Qimonda AG tätig. Im Mittelpunkt seiner Lehr- und Forschungstätigkeiten stehen analoge und digitale Integrierte Schaltungen und Systeme sowie die dazu notwendigen EDA-Werkzeuge.

Prof. Dr.-Ing Christian Hochberger – Studiendekan

Christian Hochberger war zunächst für mehrere Jahre als Professor an der TU Dresden tätig, bevor er seinen Ruf 2012 an die TU Darmstadt annahm. Hier leitet er am Fachbereich etit das Fachgebiet Rechnersysteme. Seine Schwerpunktthemen in Lehre und Forschung sind rekonfigurierbare Schaltungen und Mikroarchitekturen für Embedded Systems.