etit Pressespiegel

• 30.11.2018

Wissenschaftler entwickeln Mini-Beschleuniger auf Mikrochips

Elektrotechniker am Fachbereich Beschleunigerphysik an der TU Darmstadt haben ein kostengünstiges Konzept für einen lasergetriebenen Elektronenbeschleuniger entwickelt, der so klein ist, dass er auf einem Siliziumchip hergestellt werden kann.

Hessen startet Serious-Games-Initiative

Die TU Darmstadt und Hessen riefen den Wissenschafts- und Technologietransfer (WTT) Serious Games ins Leben. Wissenschaft und Industrie sollen besser verknüpft werden und das Bundeslandland bestenfalls zum Hauptstandort für Serious Games machen.

Teilchenbeschleuniger auf einem Mikrochip

Elektrotechniker an der TU Darmstadt haben ein Konzept für einen winzigen, lasergetriebenen Elektronenbeschleuniger entwickelt. Anwendungen in der Medizin und in der Industrie sind denkbar.

Tumore aus dem Körper bestrahlen

Elektrotechniker der TU Darmstadt haben einen lasergetriebenen Elektronenbeschleuniger entwickelt, der so klein ist, dass er auf einen Siliziumchip passt sowie kostengünstig und vielseitig einsetzbar ist. Dieser wird nun umgesetzt. Anwendungsmöglichkeiten liegen in der Industrie und der Medizin.

Ein „Klettverschluss“ für die Elektronikfertigung

Ein neues Verfahren will sich gegenüber Bonden, Kleben und Löten behaupten: Mit KlettWelding lassen sich zuvor speziell behandelte Bauteile schnell, präzise und umweltfreundlich bei Raumtemperatur verbinden. Die Verbindung ist nicht nur mechanisch stabil, sondern auch elektrisch und thermisch extrem leitfähig.

Über 600 Erstsemester im Bachelor am Fachbereich etit

Semesterbeginn an der TU Darmstadt und am Fachbereich mit neuem Rekord: Mit der Einführung des neuen Studiengangs Medizintechnik kann der Fachbereich Elektrotechnik und Informationstechnik (etit) erstmals über 600 Bachelorstudierende begrüßen.

Medizintechnik startet stark

Der von der Technischen Universität Darmstadt und der Goethe-Universität Frankfurt gemeinsam eingerichtete neue Studiengang B.Sc. Medizintechnik kommt sehr gut an: Rund 280 Erstsemester haben sich als „erster Jahrgang“ eingeschrieben, rund 40 Prozent von ihnen sind Frauen. Die Nachfrage zeigt, dass offensichtlich „ein Nerv“ getroffen wurde und das Interesse an innovativen Studiengängen sehr groß ist.

• 06.10.2018

kma-online.de: Großes Interesse am neuen Medizintechnik-Studiengang

Masterstudiengang Medizintechnik soll folgen

• 27.08.2018

lichtnet.de: Buntes Licht für bessere Ernte

Welches Lichtspektrum lässt welche Pflangen besonders gut wachsen

An der TU Darmstadt untersuchen Wissenschaftler der Elektrotechnik und Informationstechnik in einem interdisziplinären Projekt mit der Biologie, welchen Einfluss unterschiedliche Beleuchtungen auf Pflanzen und deren Wachstum haben.

• 20.08.2018

Echo Online: Wo künstlich Blitze erzeugt werden

Tag der offenen Tür am Fachbereich Elektrotechnik und Informationstechnik

Wie ist es, in einem Auto zu sitzen, in das gerade ein Blitz einschlägt? „Nicht schlimm“, meint der zehnjährige Noah gelassen. Gemeinsam mit seinen Freunden hat er sich beim Tag der offenen Tür des Fachbereichs Elektrotechnik und Informationstechnik der TU bereit erklärt, als Testperson zu fungieren und sich in das Auto zu setzen, das die wissenschaftlichen Mitarbeiter in der Hochspannungshalle geparkt haben.

• 29.06.2018

VDE | ITG ehrt Wissenschaftler in der Informationstechnik

Im Rahmen des VDE-Hauptstadtforums verlieh die Informationstechnische Gesellschaft im VDE (VDE|ITG) diese Woche mehrere Preise für hervorragende wissenschaftliche Publikationen in der Informationstechnik. Prof. Dr.-Ing. Rüdiger Kays, Mitglied im VDE-Präsidium und Vorsitzender der Informationstechnischen Gesellschaft im VDE, zeichnete die Preisträger aus.

• 10.05.2018

Echo Online: Erasmus Kittler, Pionier der Elektrotechnik und Gründer der Centralstation

Gleich mehrere Orte in Darmstadt halten die Erinnerung an ihn wach: Die Erasmus-Kittler-Schule an der Mornewegstraße trägt seinen Namen, ebenso die Kittlerstraße im Martinsviertel. Die Technische Universität Darmstadt (TUD) hat 2002 im sogenannten „Uhrturmgebäude“ an der Hochschulstraße einen zuvor aufwendig sanierten Hörsaal nach ihm benannt.

• 12.04.2018

Frankfurter Neue Presse: Darmstädter Student will auf einem fremden Planeten leben und sterben

Mars One Mission

In wenigen Jahren reist Robert Schröder vielleicht zum Mars – und kommt nie wieder zurück. Zumindest ist die Expedition so vorgesehen. Mit uns hat er über diesen ausgewöhnlichen Lebensplan gesprochen. Zunächst hat er eine Ausbildung zum Physiklaborant gemacht. Damit konnte er aber nur wenig von seinen eigenen Ideen umsetzen. Deshalb hat er sich entschlossen, zunächst noch einmal Mechatronik und Elektrotechnik zu studieren, bevor der sich auf Informationssystemtechnik spezialisierte.

• 06.02.2018

Echo Online: Boulespiel mit Roboter (Video)

Wer ans Boule spielen denkt, assoziiert eine Freundesgruppe, die sich mit sehr viel Zeit, Muße und Konzentration ihrem Hobby widmet. Am Institut für Elektromechanische Konstruktionen der Technischen Universität Darmstadt ist das Bild etwas anders: Dort haben Studenten Roboter ersonnen, die Boulespieler mimen, um Dienstagmittag in einem packenden Wettbewerb gegeneinander anzutreten.