etit Pressespiegel

Herausragende lichttechnische Masterarbeit

Potrait Herr Hegemann

etit-Student erhält LiTG- Nachwuchspreis

Wie lässt sich der Anbau von Pflanzen bei immer größerem Bedarf und eingeschränktem Flächenangebot optimieren? Dieser Frage ist Tim Hegemann in seiner Masterarbeit am Fachgebiet Lichttechnik des Fachbereichs etit nachgegangen. Seine innovative Forschung zeichnete die LiTG mit ihrem Nachwuchspreis aus

• 31.03.2021

Wissenschaftliche Unterstützung von Politikern

Prof. Dr. -Ing. Hanson

etit-Professorin Jutta Hanson wird Mitglied der EASAC

Jutta Hanson wurde von der Leopoldina als deutsches Mitglied des Energy Steering Panel der EASAC (European Academies Science Advisory Council) benannt. Im Rahmen dieser Tätigkeit berät die Expertin im Bereich Erneuerbare Energien Entscheidungsträgerinnen und –träger der EU.

• 23.03.2021

An der Schnittstelle zwischen Medizin und Technik

Prof. Dr. -Ing. Hoog Antink (AWK NRW/ Andreas Endermann“)

Prof. Dr.-Ing. Christoph Hoog Antink neuer Professor bei etit

Seit dem 01.01.2021 ist Professor Dr.-Ing. Hoog Antink neuer Professor der Medizintechnik am Fachbereich etit. Seine Forschungsinteressen liegen im Gebiet der Künstlichen Intelligenz in der Medizin und der medizinischen Signalverarbeitung. Auch in seiner Vorlesung möchte er den Studierenden das Zusammenspiel zwischen Technik und Medizin näherbringen.

• 04.03.2021

„Für seine Beiträge zur robusten Signalverarbeitung und zum statistischen Lernen“

Dr. -Ing. Michael Muma

Michael Muma erhält den Early Career Award der EURASIP

Die „European Association For Signal Processing“ (kurz EURASIP) verleiht jährlich den Early Career Award an außergewöhnliche Forscherinnen und Forscher unter 40 Jahren, welche in ihrer Karriere bereits große wissenschaftliche Leistungen erbracht haben und deren Arbeit das Potential hat, die Forschung auf ihrem Gebiet nachhaltig zu verändern. Dieses Jahr geht dieser Preis an Dr.-Ing. Michael Muma vom Fachgebiet Signalverarbeitung.

• 02.02.2021

„Pflegen Sie die Kontakte zu Mitstudierenden"

Dekan Herr Zoubir mit seinen Kollegen

Interview mit Dekan Prof. Dr.-Ing. Abdelhak Zoubir

Zum Wintersemester 2020/2021 wurden am Fachbereich etit neue Dekane gewählt. Dekan Prof. Dr.-Ing. Abdelhak Zoubir übernimmt für zwei Jahre die Leitung des Fachbereichs zusammen mit Prodekan Prof. Dr.-Ing. Marius Pesavento und Studiendekan Prof. Dr.-Ing. Harald Klingbeil. In einer kleinen Interviewserie stellen wir den Studierenden die neuen Dekane vor, damit diese wissen, wer die nächsten zwei Jahre ihren Studienalltag maßgeblich mitgestaltet.

• 24.01.2021

Teilchenbeschleuniger im Taschenformat

Beschleunigerchips können in großen Stückzahlen mit etablierten Verfahren der Halbleiterindustrie hergestellt werden. Bild: Katrin Binner

etit-Wissenschaftler forschen an Beschleunigerchips

Ein Chip, der entlang nur weniger Millimeter Elektronen auf die gleiche Energie beschleunigen kann wie heutige Teilchenbeschleuniger in Raumgröße? Genau ein solcher ist am Fachbereich Elektrotechnik und Informationstechnik an der TU Darmstadt entwickelt worden. Das könnte zu günstigen, überall einsetzbaren Geräten führen.

• 18.01.2021

Über Corona und eine neue Lernveranstaltung

Ein Interview mit etit Prodekan Prof. Dr.-Ing. Marius Pesavento

Zum Wintersemester 2020/2021 wurden am Fachbereich etit neue Dekane gewählt. Dekan Prof. Dr.-Ing. Abdelhak Zoubir übernimmt für zwei Jahre die Leitung des Fachbereichs zusammen mit Prodekan Prof. Dr.-Ing. Marius Pesavento und Studiendekan Prof. Dr.-Ing. Harald Klingbeil. In einer kleinen Interviewserie stellen wir den Studierenden die neuen Dekane vor, damit diese wissen, wer die nächsten 2 Jahre ihren Studienalltag maßgeblich mitgestaltet.