News und Veranstaltungen

• 22.05.2017

Österreichische Wasserkraft und tschechische Autos

Bericht der Energietechnischen Exkursion 2017

Über 30 Studierende und Wissenschaftliche Mitarbeiter der Energietechnischen Institute und Fachgebiete besichtigten auf ihrer sechstägigen Exkursion Regensburg, Linz, Prag und Nürnberg. Auf dem Programm standen dabei nicht nur Besuche bei Unternehmen und Werkbesichtigungen, sondern auch ein Brauereibesuch im tschechischen Pilsen.

• 17.05.2017

TUDay 2017 bei etit

Auf zahlreichen Labortouren konnten die Studieninteressierten direkt in die Arbeit der Forscher hineinschnuppern.

Zahlreiche Studieninteressierte informierten sich am Fachbereich etit

Welches Studium bei etit passt zu mir? Muss man eigentlich viel Mathe können? Und was kann man damit später eigentlich machen? Diese und viele weiteren Fragen prasselten auf die wissenschaftlichen Mitarbeiter, die Fachschaften und die Studienberater beim diesjährigen TUDay ein.

• 12.05.2017

Studium in den USA

Fulbright-Stipendien 2018-2019 für Studierende und Absolventen der Universitäten und Fachhochschulen

Wer im Studienjahr 2018-2019 an einer Hochschule in den USA studieren möchte, kann sich um ein vier- bis neunmonatiges Fulbright-Studienstipendium bewerben.

• 08.05.2017

Studienpreis für Abschlussarbeiten rund um E-Mobilität

BMBF-Programm DRIVE-E prämiert studentische Arbeiten

In Zusammenarbeit mit der Fraunhofer-Gesellschaft und der Universität Stuttgart werden im DRIVE-E-Programm des Bundesministeriums für Bildung und Forschung herausragende Studien-, Projekt- oder Abschlussarbeiten aus dem Bereich der Elektromobilität mit bis zu 6.000 Euro prämiert.

• 29.03.2017

Freiräume ermöglichen

Studierende von etit erhalten Stipendium der Thomas Weiland-Stiftung

Die Stipendien der Thomas Weiland-Stiftung gehen in die zweite Runde: Sechs Studierende, die ihr Bachelor-Studium hervorragend abgeschlossen haben, werden über zwei Jahre bei ihrem Master-Studium an der TU Darmstadt finanziell unterstützt. Auch Alexander Möller und Luisa Pumplun, Studierende im Fach Elektrotechnik und Informationstechnik bzw. Wirtschaftsingenieurwesen mit Fachrichtung Elektrotechnik und Informationstechnik, gehören zu den Stipendiaten.

• 20.03.2017

Unternehmensgründung während des Studiums

Im Interview: David Muhau über sein Start-up „SkipQ“

Nach dem Studium ein eigenes Unternehmen zu gründen, ist mittlerweile für viele Absolventen eine reale berufliche Option. Der etit-Student David Muhau gründete sein eigenes Unternehmen „SkipQ“ schon während des Studiums. Wir haben mit dem Gründer gesprochen.

• 09.03.2017

Wege ins Ausland

Mobilitätsangebote der TU Darmstadt

Diese Veranstaltung gibt einen ersten Überblick über die Angebote für ein Auslandsstudium an der TU Darmstadt und informiert zusätzlich über Finanzierungsmöglichkeiten eines Auslandsaufenthaltes.

• 06.03.2017

DAAD „Go East“ Sommerschulen 2017

Studien- und Forschungsaufenthalte in Mittel-, Südost- und Osteuropa

Um bereits beim akademischen Nachwuchs das Interesse zu wecken, fördert der Deutsche Akademische Austauschdienst (DAAD) deutsche Studierende, die an Sommerschulen im Go East Programm teilnehmen möchten. Diese Fortbildungsveranstaltungen werden jedes Jahr von Hochschulen der Region zu den verschiedensten Themen angeboten. Finanziert wird das Programm durch das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF).