• 09.08.2017

Sensible Energiekabel unter der Erde

Interdisziplinäres TU-Forscherteam untersucht Wärmeleitfähigkeit von Erdkabelbettungen

Der störungsfreie Betrieb der Energieverteilungsnetze ist im Zeitalter erneuerbarer Energien eine Herausforderung. Forscher der Fachbereiche Elektrotechnik und Informationstechnik und Material und Geowissenschaften der TU Darmstadt zeigen, wie Netzbetreiber Erdkabel effizienter betreiben und ausbauen können.

• 04.08.2017

NanoWired: Kletten statt löten

etit-Ausgründung ist „Ausgezeichneter Ort im Land der Ideen“ 2017

Beim diesjährigen Wettbewerb Land der Ideen wurde die NanoWired GmbH als einer von 100 „ausgezeichneten Orten“ prämiert. Die erfolgreiche Ausgründung NanoWired wurde 2016 als TU-Start-up von Wissenschaftlern des Instituts für Elektromechanische Konstruktionen am Fachbereich Elektrotechnik und Informationstechnik ins Leben gerufen.

• 24.07.2017

Das richtige Studium am richtigen Ort

Absolventenfeier des Fachbereichs Elektrotechnik und Informationstechnik

Am Freitag, den 21. Juli 2017 wurden die Absolventen und Absolventinnen des Fachbereichs Elektrotechnik und Informationstechnik feierlich verabschiedet. Nach ihrem Abschluss gehen die Absolventen und Absolventinnen nun ihren Master an, sind auf dem Weg zu ihrer Promotion oder direkt in die Wirtschaft.

• 19.07.2017

Studierendenlabor für halbe Millionen Euro rundumerneuert

Neuer Kreuzschienenverteiler für die Lehre

Bereits 2014 wurde mit der Planung eines neuen Kreuzschienenverteilers für das Studierendenlabor am Institut für Elektrische Energiewandlung begonnen. In dem Labor können Studierende der etit nun elf unterschiedliche praktische Versuche rund um die Energiewandlung durchführen. Letzt Woche wurde das neue Labor feierlich eingeweiht.

• 13.07.2017

etit-Tradition: Forschung am Puls der Zeit

Professor Steinke hält Antrittsvorlesung zur Energiewende

Mit Beginn des Sommersemesters hat der Fachbereich Elektrotechnik und Informationstechnik an der TU Darmstadt ein neues Fachgebiet – und einen neuen Professor. Florian Steinke erforscht Energieinformationsnetze und -systeme. Denn für die Energiewende braucht es ein innovatives und intelligentes Management der Energieproduktion und -verteilung.

• 30.06.2017

OP-Roboter mit Fingerspitzengefühl

etit-Forscher entwickeln Geräte für minimalinvasive Chirurgie weiter

Forscher des Fachbereichs etit entwickeln einen Roboter für Operationen im Bauchraum. Er soll die Chirurgen entlasten und den Behandlungserfolg steigern. Dank neuartiger Sensoren operiert der künstliche Helfer besonders feinfühlig.

• 27.06.2017

Neue TU-Forschungsprojekte bestehen Vorauswahl für LOEWE-Förderung

Drei etit-Professoren beteiligt

Die TU Darmstadt hat sich neue Chancen auf Förderung aus dem LOEWE-Forschungsexzellenzprogramm des Landes gesichert: Wie Hessens Wissenschaftsminister Boris Rhein heute bekannt gab, ist die TU Darmstadt aufgefordert, Vollanträge für zwei neue LOEWE-Schwerpunkte in der Kernphysik und den Materialwissenschaften zu stellen. Insgesamt haben nur neun von 16 Forschungsvorhaben die erste Auswahlrunde überstanden. Vom Fachbereich etit beteiligen sich die Professoren Oliver Boine-Frankenheim (Nukleare Photonik), Volker Hinrichsen (FLAME) und Ralf Steinmetz (Natur 4.0).

• 22.06.2017

Austauschstudent erhält Preis für Bachelorarbeit

Ausgeklügelte Regelungsalgorithmen für effiziente Windräder

Imanol Iriarte Arrese studiert Mechatronik und ist spanischer Austauschstudent am Fachbereich Elektrotechnik und Informationstechnik (etit). Für seine Bachelorarbeit wurde er nun mit dem ITK-Award ausgezeichnet.

• 21.06.2017

Wenn Roboter das Tanzbein schwingen

etit startet neue Projektwoche mit Darmstädter Eleonorenschule

Um mehr Schülerinnen für ein Ingenieursstudium zu begeistern, startete in dieser Woche eine neue Projektwoche in Zusammenarbeit mit der Eleonorenschule. Insgesamt zehn Kinder aus den Jahrgangsstufen 5 und 6 bauten, kalibrierten und programmierten einen eigenen kleinen Roboter. Die Idee zu dieser mehrjährig angelegten Kooperation hatte das neue Team der Gleichstellungsbeauftragten des Fachbereichs Elektrotechnik und Informationstechnik (etit).

• 13.06.2017

Spiele mit ernsthaften Inhalten

Innovationsnetzwerk für Serious Games gegründet

Unter der Führung des Hessischen Telemedia Technologie Kompetenz-Center e.V. und mit der wissenschaftlichen Unterstützung des Fachgebiets Multimedia Kommunikation der Technischen Universität Darmstadt hat sich das Innovationsnetzwerk Serious Games Technologies („SGT“) formiert. Es soll als unabhängige Instanz dazu beitragen, das Potential von „ernsthaften Spielen“ in Wirtschaft und Gesellschaft auszuschöpfen.